您当前所在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

继承优良传统,践行雷锋精神

信息来源:电子信息分院      责任审核人:孙洋、王柯燃   发布时间:2020-03-05   浏览量:

每年的3月5日是学习雷锋日。1963年3月5日,毛泽东“向雷锋同志学习”的题词在人民日报发表,该纪念日由此而来。此后的几十年中,雷锋精神成为全心全意为人民服务精神的代名词。

根据学校及分院的部署和安排,2019级软件技术专业部分同学在辅导员老师的组织下,于2020年1月9日来到辽阳市弓长岭区雷锋纪念馆进行寒假社会实践,回顾雷锋同志在弓长岭焦化厂工作142天的历程,领悟工人雷锋的精神。参观过程中,同学们仔细聆听讲解员的讲述、认真观看雷锋纪录片、注视每一件陈列文物、凝望每一句雷锋同志的标语,同学们时而拍照、时而记录,无不全神贯注。其中,通过实景幻影方式播放的“棉被子”故事(1959年11月5日深夜11时许,弓长岭焦化厂一场暴雨即将来袭,正在看书的雷锋想起7200多袋高标号水泥还散放在外面工地上,立即跑向工地。当他看到遮雨布不够时,马上跑回宿舍把自己的花棉被抱出来,并脱下衣服,一起盖在水泥上,避免了国家财产损失,成为世人称颂的佳话)给同学们留下了深刻的印象。

通过本次社会实践,同学们进一步加深了对雷锋精神的了解,进一步提高了同学们的精神境界。我们要坚持不懈地向雷锋学习,践行并弘扬雷锋精神,勤奋学习,脚踏实地,乐于奉献,为学校、社会和国家的发展贡献自己的力量。

今年的春节格外的不一样,新冠肺炎给国家和人民带来了重重困难和挑战。在抗击疫情的过程中,通过各种信息平台,我们看到了党中央的英明领导;看到了人民军队的挺身而出;看到了医护人员的义无反顾;看到了科研人员的苦心孤诣;看到了全国人民的团结一致和默默奉献。同时,我们的理工学子也响应号召,纷纷加入到防疫战的志愿者行列中,他们在车站、在社区、在村口;他们登记、测温、消毒、宣传;他们在防疫第一线上贡献着自己的力量;他们是全校师生的表率,是鲜活的雷锋精神践行者!

我们要坚信伟大的、智慧的、坚韧的中华民族、中国人民必将战胜一切艰难险阻!待到春暖花开,我们脱下口罩,用最灿烂的、最温暖的笑容,迎接春天!

向上