您当前所在的位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文

【辽宁高校思政】高校动态 | 辽宁理工职业大学召开“三全育人”工作部署会议

信息来源:辽宁高校思政      发布时间:2024-06-03   浏览量:

5月23日,辽宁理工职业大学在北校区主教学楼一楼报告厅召开“三全育人”工作部署会议。辽宁理工职业大学党委书记洪儒、校长王忠诚、党委副书记蔡红武、副校长孟庆男、陈卓、时力华、谭英杰,校纪委书记孙笑红、党委委员于自强出席会议,会议由时力华主持。辽宁理工职业大学党、政机关部门负责人,党支部书记,教学单位负责人参加会议。

时力华在主持会议时强调,“三全育人”是“全员、全方位、全过程”育人,是比“教书育人”更为全面、更高层次的要求,是高等学校坚持立德树人根本任务的实际体现,也是高等学校所有教职工的共同责任。推进“三全育人”工作的本质意义,是落实“为党育人、为国育才”的根本任务,也是提高办学水平,提升综合竞争力的重要工作基础。

朱磊宣读了《辽宁理工职业大学“三全育人”创建活动实施方案》,方案从指导思想、总体目标、基本原则、主要任务、建设思路、工作进度和工作保障七个方面进行了详细阐述。

党委宣传部部长黄立波、就业指导处处长王萍、团委书记魏腊月分别汇报了本部门特色活动开展情况。

黄立波以《关于开展红色文化育人的实践与思考》为题作了汇报。他讲到,自去年中国教育报报道辽宁理工职业大学红色文化育人纪实和今年被评为锦州市首批红色示范学校,说明辽宁理工职业大学红色文化育人取得了初步成果。通过近年来的工作研究和实践,他提出七点要求:一是注重红色文化育人;二是注重系统规划和策划;三是注重借助社会优质教育条件和力量;四是注重红色文化育人的规律性总结和升华;五是注重制度性保障;六是注重搞好七项红色教育;七是注重红色文化与成果的呈现。

王萍在汇报时讲到,辽宁理工职业大学始终坚持“富国强军”目标,紧紧围绕立德树人根本任务,把大学生征兵作为实践育人的有效载体,构建实践育人新引擎。实现征兵工作有效果,促进就业有时效,实践育人见成效。她说,辽宁理工职业大学征兵工作主要从以下三方面展开:一是深耕细作大学生征兵,惟实励新,精进臻善,实践育人;二是组建“雷锋兵”预征班,弘扬和传承雷锋精神,打造雷锋式新时代优秀军人,赓续红色血脉;三是探索创新大学生拥军新引擎,促进征兵工作新高度,丰富征兵育人新内涵,真正实现征兵育人,以“锋”铸魂。

魏腊月围绕“文化社团构建育人实践新模式”作交流发言。她从社团发展建设思路、配齐配强社团指导教师、全面实施“党建”进社团工程、已取得的成效四个方面,全面介绍了社团工作的开展情况。她表示,高校学生社团是推进素质教育的重要载体,近年来,辽宁理工职业大学全面强化校园文化建设引领,重视社团育人阵地管理,不断完善相关制度,全力支持学生社团精品建设和健康发展,取得一定成效。

王忠诚在总结讲话中强调,推进“三全育人”工作是强化立德树人根本任务,是践行“为党育人、为国育才”初心使命的重要举措,是提高学校办学水平和人才培养质量的关键环节。并就进一步做好“三全育人”工作推进提出五点意见:一是提高思想认识,深刻把握“三全育人”的重大意义;二是聚焦一体化建设,全面加强“三全育人”工作深入开展;三是健全长效机制,推动“三全育人”工作行稳致远;四是聚焦品牌建设,结合本科层次职业教育试点,锦州红色文化地域特点,打造辽宁理工职业大学“三全育人”特色;五是加强组织领导,建立健全保障机制。

推进“三全育人”工作最为重要的是提升辽宁理工职业大学教职员工的整体素质。今后,辽宁理工职业大学在“三全育人”活动深入开展过程中将努力塑造和形成一支高素质的教职工队伍,为实现“本科优秀,大学卓越”的办学目标努力奋斗!

编辑 | 李知遥

校对 | 魏刘洋

审核 | 杨振权

原文链接:【高校动态】辽宁理工职业大学召开“三全育人”工作部署会议