辽宁理工职业学院推进信息化办公方案

时间:2016-11-29 点击数:

为推进我校信息化建设进程,利用现代化办公手段提高效率、节约资源、简化程序、转变作风,制定本方案。

一、推行信息化办公的意义

信息化办公,是指利用现代化的网络技术进行办公的一种新的应用模式,主要传媒工具是计算机等现代化办公工具,可以实现不用纸张和笔进行各种业务以及事务处理。我校推行信息化办公具有以下三点重要意义:

(一) 提高工作效率

办公使用网络互联后,信息交流畅通便捷,实现了文件的快速传递,既保证文件的时效性,又极大提高了工作效率。

(二)节约办公资源

在互联网上传送电子文件,减少纸质文件印刷,既节约了办公资源,也响应了党中央关于创建节约型校园的号召。

(三)转变工作作风

信息化办公可以跟踪每一个步骤和环节,审批流程使工作职责分明、规范,消除延误、阻塞和失真等情况发生,杜绝了慵懒散的工作作风。

二、推行信息化办公原则

除涉密、存档以及学校上报的材料外,凡能够利用网络信息传递的文件及材料均须通过0A办公系统、教务系统、学工系统、招就系统、校园网等平台办理,原则上不允许印制纸质版材料。

三、推行信息化办公措施

(一)提高信息化系统的使用率

1.各部门要充分利用依托于校园网的各信息化系统,提高信息化系统的使用效率。需印发的文件材料,可利用OA办公系统信息发布、文件共享、收发邮件等功能完成,尽量减少纸张用量。

2.需要传阅的纸质文件、传真或证件等,可将其扫描后进行传递。

3.文件未形成正式稿之前的完善修改过程,(除特殊情况外)均以电子版形式流转。需打印纸版材料的事项,请加强对文字的校对和审核把关,避免因校对失误造成的纸张浪费。

(二)加强办公用纸管理

1.对于各部门经常使用的表格、文件,提前申报印刷品计划。

2.提倡办公用纸正、反双面打印、复印。各单位可设置废纸回收箱,将未完全利用的、不含有单位保密或重要信息的废弃纸张进行回收再利用。含有单位保密或重要信息的废纸要粉碎后处置。

3.严禁打印、复印私人资料。

(三)办公用纸限额领用

1.办公用纸执行限额领用制度。每学期开学初,请各系部处室根据实际情况,结合以往用纸数量、部门人数等基本情况,提交《办公用纸申请表》,办公室审核后统一一次性分发。

2.超额用纸领用。如领用纸张提前用完,按照“保证需要,厉行节约”的原则,各部门可填写《办公用纸申请表》申请额外用纸,写明用纸情况、申请数额,由主管校领导签字后,方可领取。

3.专项活动用纸领用。除统一领用办公用纸外,如有上报材料、专项活动等特殊需用纸张事项,由牵头部门负责申报临时用纸计划,由主管校领导签字后,向相关部门发放。

4.实行纸张管理部门负责制。各部门办公用纸计划申报、管理实行系部处室负责人负责制,请高度重视,按实际用纸情况严格管理,以减少不必要的纸张浪费。办公室责成专人负责各部门纸张统计和管理工作,每学期期末进行各部门用纸统计汇总通报并向校长办公会汇报。

四、其他

(一)全校教职工要深刻认识实行信息化办公对节约办公费用、提高工作效率、建设节约型校园的重要意义,高度重视并积极配合推进信息化办公工作。

(二)办公OA等各大系统主要依托我校校园网络系统进行,网络信息中心要进一步加强校园网建设的管理、服务和维护工作,确保校园网络安全稳定和各信息化系统的健康运行。

(三)各部门要按照《辽宁理工职业学院办公OA系统管理规定》的要求,指派专人定期查看学校主页“通知公告”以及校园网办公自动化系统并及时处理有关事项,如因未及时查看贻误工作的责任由各单位自负。

(四)本方案由办公室负责解释、修订,从2017年3月起执行。

通讯地址:辽宁省锦州市滨海新区昆山路9号  邮编:121007

传真:0416-4580666   辽ICP备10013612号-1 辽ICP备10013612号-2