强化病媒生物防制 降低媒介传播风险

【来源:总务处 | 发布日期:2023-12-30 】

根据《辽宁省教育厅关于开展元旦春节“两节”爱国卫生专项活动的通知》精神,保障师生员工的身体健康和生活质量,近日,总务处环境卫生科启动了一场“大扫除”,主要针对臭虫等病媒生物的防制行动,此次行动旨在提高师生员工对病媒生物的认识,养成健康的生活习惯,降低媒介传播风险。

此次病媒生物防制行动主要针对臭虫、蚊子、苍蝇等病媒生物进行综合治理。首先,总务处环境卫生科制定了具体的防制方案和措施:一、对全校范围内的宿舍、教学楼、办公楼、食堂、图书馆和地下室等重点区域进行了全面排查,发现臭虫等病媒生物立即进行彻底消杀。二、加强对卫生死角的清理,将地下室仓库等清理干净,确保不留死角。三、开展了一系列的宣传教育活动,通过大屏幕和网站普及病媒生物的危害知识,提高师生员工的自我保护意识,进一步提高防病能力。四、广泛动员师生参与爱国卫生运动,引导学生在节假日期间做好个人卫生,坚持健康的生活习惯,并通过“小手拉大手”带动家庭成员摒弃不良习惯,保持居家环境卫生、干净、整洁。

经过一段时间的努力,学校的病媒生物防制工作取得了明显成效。病媒生物的数量大幅减少,为构建和谐、安全的校园环境提供了有力保障。

今后,总务处环境卫生科将进一步加强病媒生物防制工作,定期开展检查和整治,使病媒生物防制工作常态化。同时,将继续加大宣传教育力度,提高全校师生员工的卫生素质和防范能力。