当前位置: 网站首页 > 制度规范 > 正文

辽宁理工职业大学变电所运行安全管理制度

【来源:总务处维修队 | 发布日期:2023-11-01 】

一、安全管理

(一)变电所是全校的动力中枢,要加强安全工作。非变电所工作人员一律禁止入内。

(二)来访人员应持证明,经学校保卫部门或主管部门批准方可入内。

(三)变电所应建立来访人员登记簿,详细登记来访人员单位、姓名和出入变电所时间。

(四)非本所工作人员入所,必须由本所工作人员监护。

(五)严格遵守操作规程,高压仪器设备操作至少有2名电工同时在现场,方可操作。

二、工作人员培训

(一)定期(每两年)安排变电所工作人员到市电业局培训班进行业务培训,变电所工作人员必须持有电工证上岗证。

(二)定期(每两月)组织变电所工作人员进行业务学习和技术培训,并将其学习和培训的情况作记录。

三、变电所交接(值班)班制度

(一)变电所实行24小时轮流值班制度。交接班时要严格执行交接班制度,值班人员严禁脱岗,接班人员未按时到岗,当班人员不得离开变电所。

(二)值班人员要定时做好巡视和检查工作,并做好值班记录。

(三)及时处理发生的异常情况,如遇到有重大险情应立即向上级领导汇报及拨打应急电话。

(四)在岗人员应做好值班记录的填写工作,并严格执行各项规章制度和操作规程。

四、设备的管理和维护

(一)定期(每一个月)对变电所设备、仪器进行一次小型检查、维修。

(二)定期(每学期假期)对变电所设备、仪器进行一次大型检查、维修。

(三)配合电业部门进行各种预防性和强制性的试验和维修,消除隐患。

五、消防管理

(一)严禁在学校变电所电气设备周围动火,确因工作需要动火时,需经主管部门或消防部门同意,并采取消防措施。

(二)变电所划定的消防部位制定防火责任人,建立义务消防组织。

(三)配齐消防设施。

六、卫生管理

(一)做好变电所设备、仪器的维护和卫生清扫;

(二)保持变电所的环境卫生,消除蜘蛛网、猫、鼠、蛇等可能危及设备安全运行的隐患。