当前位置: 网站首页 > 制度规范 > 正文

辽宁理工职业大学维修管理制度

【来源:总务处维修队 | 发布日期:2023-11-01 】

一、房屋水、电、暖维修制度

总务处维修部门负责全校水、电、暖的日常维修与维护工作。

1.建立健全维修档案,包括各楼水、电、暖及土建、消防等施工图纸及竣工时间、各工程项目保修年限以及联系方式等,便于维修时查找。

2.维修分为保修期内和保修期外。保修期内楼宇出现质量问题,及时上报主管领导和基建处,联系施工单位尽快维修;保修期外,由维修部门维修,对不能独立完成的维修任务,及时上报主管领导,申请外援。

3.培训维修队员工熟练掌握全校水电暖的具体情况,并能够熟练处理报修任务。

4.维修方式:采用教职工和学生报修和日常维修两种方式,师生报修采用网上报修平台、电话报修、门卫登记报修三种方式报修;日常维修,采用维修部门巡视检修,维修师傅要求每天对所辖的楼宇各巡查一次,日常维修时参与辅助巡查。

5.维修时间:师生报修在有配件的情况下,24小时内完成或有回应,维修完毕在报修单或报修平台上有回复。对于维修部门无法独立完成的维修工作,及时请示领导,并将处理方法及时反馈给报修部门。

6.厉行节约:

(1)加大巡查力度,防止跑冒滴漏现象发生。

(2)加强技术培训,节约维修材料成本;

(3)合理安排维修人员,降低成本。

7.服务育人:维修部门合理安排维修布局,维修项目责任到人,各负其责;在服务态度、服务时间、服务质量上多下功夫,为达到学校满意、师生满意的学习和生活的环境而努力。

二、设备维修制度

设备维修科负责全校电子设备维修。主要负责办公设备、教学及办公设备、校园广播设备、机房设备、楼宇监控设备、文体馆灯光音响设备、报告厅灯光音响设备、活动音响设备得维修。

维修类别:根据设备需求、故障、事故发生的不同时间和情况,将设备维修与建设分为三大类:定期维修维护,紧急维修维护,限时建设。

(一)定期维修维护:建立设备维修档案,坚持预防为主的原则,定期对教室多媒体设备,文体馆,报告厅,监控,广播等设备定期检查,制定相关维修计划。

(二)紧急维修:如在保修期内,及时联系厂家维护人员进行维修;不在保修期内,遵循校内技术人员维修为主,校外维修为辅的原则,需要校外技术人员有偿或无偿进行设备维修时,尽快安排维修,确保尽早恢复使用,做好相关记录,确定故障原因。

(三)限时建设工程:根据学校安排,在规定时间内建设教室、实训室及其他相关电子设备。遵循满足使用原则,提供可行性建设意见,经学校同意后,在规定时间内完成建设并投入使用。