当前位置: 网站首页 > 党政工作 > 正文

学党史感恩先辈救中国 立德树人后勤工作使命担当

【来源:后勤党支部 | 发布日期:2021-04-20 】

自党史学习教育按下“启动键”开始,后勤党支部迅速行动,精心组织,扎实部署推进党史学习教育,掀起学习热潮。4月15日下午,由支部书记主持,邀请我校思政部教研室主任张觉力教授,为后勤党支部全体教职工上了一堂《学党史感恩先辈救中国立德树人后勤工作使命担当》专题党史课。

宣讲中,张教授从“谁能拯救灾难深重的中国”开始,旧中国经历了领土被割让、国家主权遭到破坏、财富被掠夺、人民被蹂躏;掀起了太平天国、洋务运动、维新变法、义和团、辛亥革命等5次大规模运动,都失败了。揭开了近代中国人民反抗外来侵略的历史新篇章;宣讲中,张教授从只有共产党才能救中国,毛泽东、周恩来、朱德、邓小平等老一辈革命家,为了实现共产主义理想,舍小家为大家,带领革命志士谋求民族独立、改造旧世界、人民解放、成立新中国的辉煌历程。张教授既讲生动的故事,又讲清了蕴含其中的道理,把党的思想理论、精神谱系、历史经验,讲深讲透,激发力量,入脑入心,见行见效。

学习党史,就是要从党的百年历史中感悟真理的力量,体悟人民的力量,从中国共产党人的精神谱系中吸取营养,用党的光荣传统和优良作风凝聚力量,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到两个维护,更加坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动工作。

最后,张教授结合一幅真实的照片,以后勤的实际工作为视角,证明了后勤工作者在学校发展中,为师生排忧解难,自觉践行了党的初心使命和担当精神。论述了后勤工作将学习成效转化为工作动力,用爱教导学生,用心成就学生,让在校师生有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感和安全感,用实际行动打造出整洁干净的校园环境,坚守着自己对学生爱的承诺。后勤工作虽然平凡,但是就是在这辛劳而平凡的岗位上,后勤工作者以校为家孜孜不倦地追求着,默默无闻地奉献着。

这是一堂生动而深刻的党课,宣讲中深刻阐明了我们党在波澜壮阔百年历史中,如何推进理论创新、如何始终以马克思主义基本原理指导实践、如何践行初心使命等一系列重大理论和现实问题,让我们深切地感受到中国共产党百年历史是不断推进马克思主义中国化的历史。

习近平总书记强调,党员、干部不管出在哪个层次和岗位,都要全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得。党支部将带动广大党员干部群众把党的光荣传统作风学习好、传承好、发扬好。要把学习党史的成果转化为融入学校新发展格局、凝聚起同心建设高水平大学的强大合力,谱写新时代学校教育事业改革发展的新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。