您当前所在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

“鸢飞四月 春暖心甜”

——建筑学院心理活动月启动仪式

信息来源:建筑学院   撰稿人:谷玥曈   责任审核人:黎婧   发布时间:2024-04-26   浏览量:

为进一步围绕育德、育才与育心相结合的工作理念,以全面提升大家对心理健康的认识和重视程度,普及心理健康知识,传授心理调适技巧,帮助大家建立健康的生活态度和良好的人际关系为目标,在这充满希望的四月,建筑学院于4月24日晚在校文体馆召开“鸢飞四月,春暖心甜”主题心理活动月的启动仪式。马克思主义学院副院长兼校心理健康教育与咨询中心主任张成山,马克思主义学院心理健康教研室主任、党支部书记王玉娥,建筑学院全体辅导员及学院2023级全体学生参加。同时邀请到辽宁心理咨询师协会副理事长、国家心理督导师、国家二级心理咨询师、辽宁省心理咨询师培训实训基地、锦州心灵之约心理咨询中心徐玉美校长为特邀嘉宾。

徐玉美校长围绕“快乐是一种选择,幸福是一种习惯”进行心理成长分享,从“为什么活着”为出发点提问,用自己在5.12汶川地震援助中的亲身经历和感受讲述生命的意义,以此引发同学们对人生的深刻思考。并从心态和情绪的角度诠释什么是幸福,引导同学们面对情绪问题时,应当如何思考应对。本次讲座生情并茂地将心理健康相关理念传达给建筑学子,使他们不仅掌握了心理健康的知识,更学会了如何在日常生活中运用科学有效的方法调节情绪,保持积极向上的心态。

随后徐校长带领部分同学和辅导员老师们一起开展了“青春健康,一路同行”心理团训活动。轻松欢快的音乐的响起,徐老师带领大家一起随着节奏鼓掌,成功调动了学生们的情绪,带动大家进入活动状态。接下来同学们分成几个小组并推选出组长,大家互相帮助,在一个个活动中学会信任与配合,掌握了一系列心理调适技能的同时也提升了自我认知和情绪管理能力。

启动仪式拉开学院心理健康文化月的序幕,后续的“拥抱春天、放飞心情”趣味风筝体验活动、“以体强心、逐梦青春”户外心理素质拓展活动、“心沐阳光、茁壮成长”hello树先生心愿便利贴、“约‘绘’校园”,心理涂鸦、“心随‘影’动”心理影片鉴赏以及“演绎‘心’世界”校园心理情景剧等活动,我们也期待同学们积极参与,不断探索自身,成就向上人生!

向上