成果展示
您当前所在的位置: 首页 > 学校概况 > 成果展示 > 正文

我校在第六届辽宁省高校校园心理情景剧大赛中荣获“二等奖”和“优秀组织奖”

信息来源:马克思主义学院   撰稿人:伊平 张成山   责任审核人:张觉力   发布时间:2024-06-06   浏览量:

5月31日,我校心理剧《逆光》在辽宁省教育厅主办辽宁师范大学承办的第六届辽宁省高校校园心理情景剧大赛中荣获“二等奖”。我校荣获“优秀组织奖”。

本届大赛全省共有87所高校参赛,21所进入决赛。《逆光》通过心理情景剧的形式,细腻刻画出大学生的心理冲突和困扰,充分展现出我校心理健康教育队伍和学生的风采。

剧本由辅导员伊平创作,她将心理学和思政内容巧妙融合,围绕时事热点话题而展开,马克思学院副院长张成山对剧本进行修改,辅导员马里负责剪辑工作,贾威负责后勤保障工作。话剧社社长羿佳妮和指导教师共同导演。我校大一、大二共12名学生作为演员参演。本剧揭示了网络暴力、周围人的歪曲评判对学生身心健康的影响,体现了自我否定、自我怀疑等消极的心态以及逃避等消极的挫折应对方式带来的消极影响。本剧的意义在于呼吁大家抵制网络暴力,在面对挫折时,从积极的角度思考问题,积极寻找解决问题的办法,如老师、朋友、律师、心理咨询师,学会倾诉,迎光前行。

为能在心理剧大赛中取得更好的成绩,剧组成员坚持精益求精的态度,在11天的准备时间里,对表演方式不断打磨,全剧兼具专业性、技术性与艺术性,演员们表演流畅自然、恰如其分,情感真挚,感染力强,呈现了一个主题新颖、极具戏剧与科普性且舞台效果精彩绝伦的作品。

本次大赛引导师生积极关注自身心理健康,培养心理自助和助人意识,加强了高校间沟通交流和互助提升,拓展心理育人工作方法途径,促进大学生身心健康和全面发展,大力推动我校心理健康教育工作提质增效。

向上