信息学院团总支各部门分工

职位名称

职能职责

竞聘名额

学 生 副 书 记

坚决拥护和贯彻执行党的路线方针政策,有较强的“四个意识”,能够做到“两个维护”,具有胜任岗位的理论素养和政策水平;热爱团学工作,有强烈的事业心和责任感,在团学工作领域有干劲;具有团学工作经历,有较强的语言文字能力、组织协调能力以及独立分析和解决问题的能力。协助团总支书记做好日常工作,加强团的组织建设,健全团员的管理制度,加强团的思想建设;

1 名

组 织 部 长

主要负责团员证的注册,管理和补办,团员资料的整理和保管工作;做好“智慧团建”系统团员团干部信息采集录入等工作。

1 名

宣 传 部 长

把握团员思想动态,对外弘扬校园文化,树立良好校园形象;利用各种宣传阵地和海报,黑板报等宣传手段在校内外宣传;报道校内的各项重大活动,树立我校的良好形象。

1 名

新 媒 体 部 长

负责学院微信公众平台、微博等线上网站的建设、维护和管理;具备一定的写作能力、摄影技术和对新媒体的编辑能力等;负责新闻的网上发布和更新;

1 名


信息学院学生会各部门分工

主席

代表全体学生会成员行使职权,全面主持学生会工作;主动向老师汇报工作情况及传达工作指示;指导各部长开展工作,主持学生会日常工作;广泛听取分院同学对学生会工作的意见和建议。

1名

副主席

协助主席召开学生会例会,及时的传达学校的文件及精神,并定期向老师汇报工作,加强与主席、副主席和所分管部门部长的沟通交流,及时了解情况和工作进度。

2名

学习部长

组织分院学生参加各种有助于促进学风建设的竞赛活动,以及做好活动分数统计工作。

1名

纪检部长

按照要求检查分院的自习情况;负责学生大型活动的现场秩序维持和安全保卫工作。

1名

生活部长

每周检查教室、寝室备品和卫生,并做好记录,加强同学生活的自律管理;组织公益活动和各种服务性活动。

1名

文艺部长

积极开展各种有益于同学身心健康的文艺活动;发掘并培养音乐、舞蹈、小品、相声等文艺人才;负责选拔各类晚会的优秀节目;与纪检部配合负责学生早操组织和检查工作;负责大型活动的会场布置、道具制作;展板、海报的绘制。

1名


                  信息学院学生组织管理制度

  一、总则
  1、为了提高学生会干部的思想政治素质,提高学生会干部的工作能力和工作效率,建立一套健全的学生会内部管理机制,建设一支良好的学生骨干队伍,更好地开展各项工作,更好地发挥学生会的桥梁和纽带作用,结合实际情况,特定本条例。
  2、学生会干部应有足够强的责任心,努力工作保证质量,按期完成上级交给的各项任务。
  3、全体学生会成员应当自觉遵守各项规章制度,按照有关准则规范约束自己的言行。
  4、学生会内部各成员之间地位一律平等,一视同仁。但学生会成员在工作上必须服从组织,服从学生会管理体系结构。
  二、学生会管理体系结构
  1、体系结构:主席团→部长→干事
  2、学生会管理实行层层负责制:干事对部长负责,部长向主管部门的主席、副主席负责,副主席对主席负责。某一级职能人员一旦出现重大工作失误,不光追究其本人责任,还将追究其上一级分管领导责任。
  3、组织下达的任务,主要负责部门及协助主要负责部门工作的其他部门学生干部在执行任务时,不得超越其职权范围。
  三、会议制度
  1、学生会实行例会制度
  (1)学生会定期召开学生会例会,汇报和交流各部的工作,学生会例会每周召开一次。   (2)学生会各部定期召开会议。
  (3)学生会主席团、学生会各部召开会议,将具体时间提前一天报学生会办公室,由办公室安排人员作会议记录、备案。
  2、学生会各种各级会议一律实行考勤制度,并将其作为会议记录的一部分上报学生会办公室。
  3、学生会各级会议原则上不得缺席,若有特殊情况,须向主管领导请假。
  四、人事任命制度   
  1、为了使学生会保持活力,每年举行招干纳新活动,由分院主管学生工作老师负责组织。
  2、自然换届时,把本部所有工作资料交给新任部长,不得拖延隐瞒,敷衍塞责。
  3、如有学生会干部提前退出学生会,必须写申请报告,说明理由。对擅自离职的学生会干部,学生会将在征求院里意见的基础上,给予处理。
  4、各部干事的任免由副部长决定,但必须报请部长和主席团批准。
  五、工作布置、检查和总结制度
  1、各职能部门的具体工作制度、工作计划、工作总结由各部长负责制定并实施。
  2、各职能部门在开展活动中所遇到的问题, 由分管其工作的主席团成员负责解决。
  3、各职能部门因开展活动需要所写的海报,要由部长起草,交由宣传部抄写完后,底稿交由办公室统一存档。
  4、每学期初学生会各部结合自身特点,制定相应工作计划,其中,大中型活动须附详细计划书,计划应本着周密、有效的方针,各部、主席团计划书须报上级核准。
  5、对工作进展情况,主席团组织检查、考究工作。
  6、中大型活动结束后,负责部门需进行民意调查,收集反馈信息,并做书面总结。
  7、每学期末,学生会各部应向主席团提交工作总结,核准整理后,上交并存档。
  8、以上所有书面材料由办公室,分类收集,整理存档,备案。
  六、活动开展制度
  1、各部门在举办活动之前须向上级递交申请书。申请书的内容应包括名称、时间、地点、人数、活动开展的经过、目的及意义,同时申请还必须写明各项费用及预期费用。
  2、申请没被通过的须无条件服从;申请一旦通过必须严格按照申请书的内容执行,如果需要其他部门协助,各部部长不能推诿责任,尽一切努力协助开展好活动。
  3、活动结束后各部部长要进行活动总结,是否达到预期的目的,有哪些不足的地方,防止以后再犯同样的错误。
  4、大型活动开始前召开会议,统一思想,分配任务,确保活动顺利进行。
  七、附则
  1、本制度自公布之日起实行。
  2、若本制度与在此之前有关制度相冲突,以本制度为准。

                              信息学院团总支
                               2020年9月1日




友情链接