您当前所在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

悦润成长,共育花开

——学校妇委会邀请北大学子家长分享孩子成才“真经”

信息来源:妇委会   撰稿人:刘婷婷   责任审核人:叶素红   发布时间:2024-06-11   浏览量:

6月6日15:00时,辽宁理工职业大学妇委会以“悦润成长共育花开”为主题,在北校区主楼阶梯一楼报告厅举办“家国情·小家大爱”系列活动之二“家长讲堂”活动,100余名教职工及家属参与本次活动。学校妇委会主任叶素红主持。

活动旨在大力营造家庭文明新风尚,引导教职工及家属树立正确的教育观念,获取家庭教育智慧,提升家庭教育能力,促进孩子全面健康发展,凝聚推进中国式现代化建设的家庭力量。

此次家长讲堂邀请北京大学教育博士、辽宁理工职业大学革命文化研究所主任徐祥运教授主讲,他以《一位北大学子家长的个体教育实践——兼叙教育背后的底层逻辑》为题分享家庭教育“真经”,以专业的视角,为我们解析教育背后的深层逻辑,提供有效的家庭教育方法和策略。

徐教授在教育领域颇为成功,培养多名学生考取985高校博士研究生,父子两代均为北大人,在家庭教育方面有独到的见解。徐教授侃侃而谈,他动情地讲述了培养儿子以优异成绩考取北京大学的成长点滴和心路历程,在放手儿子独立择校过程中,不仅让儿子收获精神自立,而且圆梦北大。

徐教授从当代家庭教育中的普遍问题出发,从家庭中的情绪管理、父母养育方式与子女精神健康、培养孩子的自驱力等多个维度开展教学,力图帮助家长掌握科学的教育理念和先进方法,为解决家庭教育难题提供可借鉴的思路。

教育有法,但无定法,贵在得法。在谈到家庭教育方法时,他分享了五点体会:一是注重培养孩子养成良好的学习习惯;二是培养孩子的自主学习能力;三是尊重和支持孩子的选择;四是从小培养孩子的语言、思维、阅读等多方面的能力;五是给孩子更多的有意义的陪伴等。

徐教授的分享没有华丽的辞藻、晦涩的理论,却真实生动、画面感十足、寓理论于实践。授课现场坐满了慕名前来听课的教职工及家属,认真聆听徐教授的经验分享,与会同志对徐教授的授课评价颇高,现场学习交流氛围十分浓厚。

学校妇委会主任叶素红作了活动总结。她首先对授课嘉宾的精彩授课表示感谢,并向与会同志的支持和信任表示谢意。她在总结谈到,“家庭教育是一份责任,是一份坚守,希望所有的家长在这条修行的道路上不断用爱引导、用心陪伴、用智慧引领孩子走向更高的高度、更远的远方。希望徐教授的家庭教育“真经”能带给每一位家长思考和借鉴。下一步,学校妇委会将继续结合自身特点,统筹各类资源开展家庭教育建设,发挥好阵地作用,汇聚力量,不断满足教职工对家庭教育指导服务的新需求。

向上