您当前所在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

师生共享“非遗与科技”之美

——辽宁理工职业大学党委统战部组织师生开展参观研学活动

信息来源:党委统战部   撰稿人:温爽   责任审核人:黄立波   发布时间:2024-06-11   浏览量:

在文化和自然遗产日来临之际,辽宁理工职业大学党委统战部于6月5日组织40余名师生走进锦州市非遗物质文化遗产传承基地和锦州市科技馆开展参观研学活动,党委副书记蔡红武、党委统战部部长黄立波、知联会会长王宙、知联会成员及学生代表参加。

本次参观研学活动包括三个内容:观看2024锦州青年美术作品展、参观锦州市非遗物质文化遗产传承基地和锦州市科技馆。

首先,师生们参观了以“丹青为人民书写芳华绽锦绣之州”为题的2024锦州青年美术作品展。在锦州市公共文化服务中心美术展厅内,一幅幅精美的中国画、油画、水彩等作品映入眼帘,它们以独特的艺术语言展现了锦州深厚的文化底蕴和历史风貌。师生们驻足欣赏,陶醉于这些画作所传递出的美的意境中,深刻感受到了艺术的力量和美的浸润。

随后,师生们来到了锦州市非遗物质文化遗产传承基地。这里陈列着各种色彩鲜明、工艺精湛的非遗作品,让人目不暇接。医巫闾山满族剪纸、锦州泥塑等40余个非遗项目在讲解员的描述下,展现出其独特的文化气质与艺术魅力。师生们纷纷驻足观看,深入了解这些非遗项目的历史渊源、制作工艺以及传承情况。通过这次参观,大家更加深刻地认识到保护传承非遗的重要性,也感受到了历史文脉的延续与传承。

最后,师生们共同走进锦州市科技馆。这里汇聚了众多最新的科技成果和前沿科技趋势,为大家呈现了一个充满科技梦幻的世界。通过参观共和国展厅、消防科普展厅、健康科普展厅以及科学探索展厅,师生们深入了解了我国在科技领域的辉煌成就以及未来的发展趋势。这种体验式的研学活动不仅让大家感受到了科技的魅力,也激发了大家对于科技创新的热情和信心。

此次参观研学活动不仅让师生们感受到了锦州传统文化的深厚底蕴,也让他们领略了现代科技的魅力。我校党委统战部充分发挥了知联会高端人才的独特优势,打造“文化+人才+科技”的多元交互模式,为学校提质增效注入了新的活力和动力,不断推动文化传承与创新工作迈上新的台阶。

向上