您当前所在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

马克思主义学院徐祥运教授参加中国社会学2024学术年会

信息来源:马克思主义学院   撰稿人:孟黎   责任审核人:张觉力   发布时间:2024-07-09   浏览量:

7月5日至7日,中国社会学2024年学术年会在哈尔滨工程大学举行。年会以“全面深化改革与中国社会学新征程”为主题,深入研讨全面深化改革和中国式现代化等重大理论与现实问题,探索中国式现代化的学理性阐释和学术性表达,推动中国社会学自主知识体系建构。

中国社会科学院副院长赵芮,中国社会学会学术委员会主任、中国社会科学院学部委员李培林,哈尔滨工程大学党委副书记、校长宋迎东,中国社会学会会长张翼、中国社会学会秘书长、中国人民大学副校长冯仕政等出席了大会开幕式。开幕式由哈尔滨工程大学党委常委、副校长严汝建主持。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、南京大学、复旦大学、中国社会科学院等高校和科研机构的著名学者参加了本次年会,我校马克思主义学院徐祥运教授作为中国社会学会理事和会议论文入选者,应邀出席了大会。

大会盛况空前,论文入选本次学术年会的专家学者、青年学生等3700余人参加了会议,大会共设97个论坛同时开展学术交流。徐祥运教授主持和评议了“科学社会学”和“网络社会学”2个论坛的单元主题研讨,并在“技术社会学:技术的社会应用”论坛和“网络社会学”论坛做了学术报告。在“技术社会学”论坛,徐祥运做了题为“数字孪生技术赋能智慧城市建设的逻辑、困境与破解”的报告;在“网络社会学”论坛,徐祥运做了题为《ChatGPT技术强人工智能化趋势与劳动就业研究》的报告。

在徐祥运教授参与的上述3个论坛中,他都以各种方式介绍了辽宁理工职业大学,使全国同行和其它高校更多更好地了解了我校。同时,徐祥运教授积极倡导以后的社会学研究,要在这3个论坛的基础上,结合职业教育特点,开展职业社会学研究,诸如开展职业角色与规范、职业分层与流动、不同群体的职业选择、职业倦怠与职业抱负等方面的研究,条件成熟可以开设“职业社会学”论坛,这些倡议得到了与会者的一直赞同。

徐祥运教授的此次参会,对推动我校哲学社会科学的高质量研究,起到了良好的促进作用;对扩大我校在全国的知名度和影响力,收到了良好的宣传效果。

向上